При простуде откажитесь от контактных линз

При простуде откажитесь от контактных линз
При простуде откажитесь от контактных линз
Небольшой насморк и невысокая температура для убежденных носителей контактных линз не являются причиной, чтобы отказываться от своих привычных помощников для зрения. Однако это может стать опасным для глаз. «Тот, кто, несмотря на простуду, носит контактные линзы, может получить тяжелые повреждения глаз», — предостерегает доктор Марко Оштендорф, врач из информационного центра страховой компании «R+V Versicherung». Это показывает также статистика: 86 % всех носителей контактных линз заболевают при простуде с температурой конъюнктивитом, а почти 4 % — опасным и очень болезненным воспалением роговицы. В редких случаях доходит даже до потери зрения.

Особенно не рекомендуется носить контактные линзы при насморке. «Бактерии из носа попадают в глаза и обосновываются на контактных линзах. Как раз на мягких линзах возбудители находят идеальную питательную среду. Следствие — глазные инфекции», — объясняет доктор Оштендорф. Возбудители могут попасть на линзы и при их помещении в глаза. При лихорадке в глазах тоже повышается температура, что облегчает размножение бактериям. Кроме того, когда глаз высыхает, например, при приеме медикаментов, то контактная линза трет роговицу. Это позволяет возбудителям проникнуть во внешний слой глаза.

Поэтому доктор Оштендорф советует при насморке, кашле и температуре лучше перейти на очки. «Самое позднее при первых признаках воспаления, например, когда глаза красные, слипаются или чешутся, пациентам сразу следует принять меры, то есть вынуть контактные линзы и сходить к окулисту», — говорит он. После гриппозной инфекции или простуды еще важнее, чем обычно, основательно чистить свои контактные линзы.

По материалам Med-kolleg.de