Отеопорозом болеют и молодые

Профилактика остеопороза
Профилактика остеопороза
Остеопороз — это болезнь не только пожилых людей

Остеопороз, согласно ВОЗ, относится к самым недооцененным заболеваниям. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50-ти лет страдают от атрофии костей и подвержены высокому риску переломов.

До 35-ого года жизни в организме преобладают процессы образования костей. На них негативно влияют такие факторы, как нездоровое питание, курение, а также генетическая предрасположенность и прием медикаментов. «Остеопороз может встречаться в любой возрастной группе», — объясняет Андреас Курт. Так как в течение жизни кости ослабевают, и уменьшается их плотность, пожилые люди заболевают отсеопорозом чаще, чем более молодые. В Германии примерно от 7 до 8 млн. человек старше 50-ти лет страдают такой атрофией костей.

Мужчины тоже болеют

Так как обмен веществ в костях регулируется гормонами, их плотность у женщин стремительно уменьшается с началом переходного возраста в течение нескольких лет. По мере снижения уровня эстрогена для женщин растет риск заболевания остеопорозом. Также и у мужчин происходит снижение уровня мужского гормона, правда, более медленно. Поэтому они заболевают остеопорозом реже и часто в более старшем возрасте. Тем не менее, количество пациентов-мужчин сильно увеличивается.

Что делает кости крепкими?

Однако болезнь можно предотвратить. Даже в пожилом возрасте можно многое сделать, чтобы укрепить свои кости. «Не имеет значения, сколько Вам лет. Вы можете всегда что-то сделать для здоровья Ваших костей, если выполните три основных шага, — говорит профессор Хайке Бишофф-Феррари из Цюриха. — Во-первых, Вам следует позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина D. Во-вторых, Ваше питание должно содержать достаточно кальция и белка. И, наконец, Вам нужно обратить внимание на ежедневную, укрепляющую мышцы физическую активность».

В пожилом возрасте часто не хватает витамина D

Витамин D производится, когда на кожу попадают солнечные лучи. В продуктах он встречается редко. Небольшое его количество содержится преимущественно в жирной рыбе и яйцах. Производство витамина D в пожилом возрасте сокращается. Пожилые люди производят только четверть того количества витамина D, которое производит организм молодых людей. Поэтому для них может иметь смысл дополнительный прием витамина D. А вот достаточное поступление кальция и белка лучше всего гарантируется сбалансированным питанием. Молочные продукты, бобы, орехи, плоды и минеральная вода – это основные поставщики кальция.

Движение плюс поднятие тяжестей

К самым важным мероприятиям для обеспечения прочности костей относится ежедневное движение. Бег, подъем по лестнице или ходьба, а также укрепляющие мышцей упражнения, такие как, например, подъем умеренных тяжестей, подходят также для пожилых людей. Кроме того, укрепить мышцы и улучшить чувство равновесия помогут программы целенаправленных упражнений.

По материалам Lifestyle.t-online.de