Нерешённые проблемы лишают сна

Нерешённые проблемы лишают сна
Нерешённые проблемы лишают сна

Сердце бешено стучит, и хочется выпрыгнуть из кровати и бежать. Ночной испуг может быть настоящим кошмаром. Юрген Цуллеи, психолог из Медицинского центра сна в Регенсбурге говорит: «Ночное пробуждение — это часто признак стресса и непереработанных проблем».

Каждый спящий просыпается за ночь до 28 раз. Кажется, что это слишком много. «Однако, как правило, мы сразу забываем эти моменты бодрствования, так как снова засыпаем без проблем». Тяжёлыми являются фазы бодрствования, когда больше невозможно заснуть. «Важно по возможности спокойно оценить это нарушение сна», — советует Цуллей. Тот, кто раздраженный лежит в постели и сердится на то, что поспал слишком мало, все равно не заснет. «Напряжение — это самое плохое средство, чтобы смочь снова заснуть».

Часто причина в повышенном напряжении. «Тот, кто не может блокировать проблемы и стресс дня, продолжает бороться с ними во сне», — говорит эксперт. Вместо того чтобы отдыхать, мозг работает на полную мощность, решая проблемы. И нормальные фазы бодрствования превращаются в нарушение сна, так как сопровождаются повышенным напряжением.

Также кошмары, которые снятся снова и снова, могут быть сигналом непереработанных и гнетущих конфликтов. Тому, кто просыпается ночью с повышенным пульсом и в холодном поту, рекомендуется попробовать в мыслях осознанно довести сон до конца. «Я рекомендую своим пациентам, чтобы они придумали для кошмарного сна хороший конец и снова и снова прокручивали у себя перед глазами эту историю», — рассказывает Цуллей. Такое положительное повторение «учит» мозг сокращать напряжение, и сон постепенно снова станет спокойнее.