Недостаток сна повышает аппетит

Недостаток сна повышает аппетит
Недостаток сна повышает аппетит
Разные исследования показали, что недостаток сна благоприятствует образованию лишнего веса. Исследование, опубликованное в журнале «Clinical Endocrinology & Metabolism» показывает, в чём может быть причина. Уже после одной бессонной ночи аппетит участников исследования усилился, так как повысилась активность участка мозга, который отвечает за чувство голода.

Группа учёных во главе с Кристианом Бенедиктом из университета Упсалы пригласила для участия в исследовании 12 мужчин с нормальным весом. Сначала их обследовали, после того как они нормально выспались. Затем участники должны были провести бессонную ночь. При обследовании с помощью магнито-резонансной томографии учёные увидели, какое влияние оказал на организм острый недостаток сна. Они выяснили, какие участки мозга активизируются, когда человек смотрит на пищу. Оказалось, важную роль играет передняя часть поясной извилины.

Она определяет, поддадимся ли мы импульсу голода или нет. После бессонной ночи она проявляла повышенную активность. Участники ощущали более сильное желание употребить пищевые продукты, причём независимо от того, сколько калорий они содержали, или указывали ли участники перед исследованием на чувство голода. Изображения также стимулировали аппетит участников при нормальном уровне сахара в крови и отсутствии объективной потребности в пище.

Следовательно, бессонница может склонять к некритичному и неконтролируемому употреблению пищевых продуктов. Через время это приводит к образованию избыточного веса и ожирению, пишут учёные. Поэтому возможную причину эпидемии ожирения они видят в постоянном уменьшении в современном обществе продолжительности сна.

По материалам Aerzteblatt.de