Напряжение в затылке — проблема офисных работников

Напряжение в затылке
Напряжение в затылке
Тому, кто вечером страдает от напряжения в затылке, головных болей имеет или ощущает дискомфорт в области шеи и плеч, следует обратить внимание на своё положение при сидении. «В большинстве случаев напряжение связано с неправильным положением тела», — говорит Мириам Ортиц, врач по общей медицине и натуропатии в университетской клинике «Шарите» в Берлине.

Особенно офисные работники часто часами сидят с согнутой спиной. «Но также и стресс, страх или холод могут привести к возникновению жалоб», — говорит Ортиц. Так как в напряженных ситуациях люди склонны напрягать плечи. «Область плеча функционирует тогда как защитный панцирь».

Тому, кто часто страдает от напряжения, следует поэтому стараться чаще расслабляться. По словам специалиста, в первую очередь следует следить за тем, чтобы спина при сидении была ровной. Эффективно помогают и небольшие упражнения. Осторожные повороты головы влево и вправо и вращательные движения плеч способствуют расслаблению. «Эти упражнения можно время от времени делать у письменного стола, чтобы предотвратить напряжение». Если рядом есть близкий человек, то можно попросить сделать лёгкий массаж затылка или слегка похлопать по больному месту.

«Очень эффективным для профилактики и лечения болей в затылке является применение тепла», — добавляет эксперт. Особенно сейчас, когда более холодные температуры или сквозняк могут вызвать или усилить жалобы, область затылка необходимо защищать от холода подходящей одеждой, например, повязывать вокруг шеи теплую шаль. «Быструю помощь в офисе окажет термоподушка из вишнёвых косточек. Дома это могут быть также горячий или теплый душ для затылка или теплое грязевое укутывание». Если улучшение не наступает, то следует обратиться к врачу, чтобы он мог назначить другие терапевтические или диагностические мероприятия.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com