Надежда на лечение раковых опухолей у детей

Медуллобластома
Медуллобластома
Появилась надежда на эффективную терапию определенных опухолей мозга у детей. Мюнхенским исследователям удалось с помощью медикаментов подавить способствующий развитию рака белок и таким образом затормозить увеличение опухоли, так называемой медуллобластомы. «С помощью этих сведений мы, возможно, сможем вмешиваться непосредственно в механизмы образования опухоли и целенаправленно разрушать медуллобластому», — цитирует слова Ульриха Шюллера из университета Мюнхена источник Немецкой организации помощи больным раком. Она выделила на осуществление проекта 435 000 евро.

Почему размножаются злокачественные клетки

Проблематичный белок, научное название которого FoxM1, принадлежит к группе факторов транскрипции. Эти протеины управляют преобразованием полученной с наследственным материалом информации. У здоровых людей FoxM1 управляет ростом клеток, в то время как он по необходимости включает и отключает соответствующие гены. В опухолях эта система не функционирует, и FoxM1 постоянно активен, в результате чего злокачественные клетки беспрепятственно размножаются.

Возможность разработки новых методов терапии

Исследователи блокировали белок только в раковых клетках, здоровые клетки при этом не пострадали. Согласно исследователям, этот белок представляет собой исходный материал для разработки новых методов терапии. Ученые опубликовали свою работу в ноябре 2011 г. в специальном журнале «Clinical Cancer Research».

По материалам Nachrichten.t-online.de