Может ли еда делать счастливым?

Может ли еда делать счастливым?
Может ли еда делать счастливым?

Хорошая еда ведет к выработке нейромедиатора дофамина. Он заботится о стимуляции аутогенной системы вознаграждения и создает ощущение счастья. Какие продукты делают особенно «счастливыми», зависит от индивидуального вкуса.

Как правило, это в большинстве случаев продукты, богатые жиром и сахаром, так как уровень дофамина поднимается при их употреблении быстрее, чем при употреблении низкокалорийной пищи. Получается, что людям нравится, например, не только шоколад, но и связанный с ним эффект от выработки дофамина. Опыты над животными показали, что этот механизм участвует в возникновении зависимостей. Человек вспоминает о положительном чувстве и хочет испытать его снова. При регулярном употреблении продуктов, вызывающих ощущение счастья, организм привыкает к высокому уровню дофамина, и стремление отведать их становится все сильнее, а необходимая для получения удовольствия доза — все выше. Однако говорить об этих результатах применительно к человеку следует осторожно. Так, например, судить о социальном контексте, в котором происходит употребление пищи человеком, с помощью опытов над животными можно только ограниченно. Ищем ли мы получение ежедневной дозы эйфории, или речь идет уже о латентной или выраженной наркомании — на данный вопрос можно ответить только в каждом конкретном случае.

По материалам Lifeline.de