Биомаркер поможет рано обнаружить рак кишечника

Биомаркеры в диагностике рака
Биомаркеры в диагностике рака
Эффективность химиотерапии можно будет в будущем предсказать с помощью биомаркера. Такой биомаркер идентифицировала международная группа исследователей, среди которых также ученые из университетской клиники при Рурском университете Бохума. Руководит проектом Маттиас Эберт из Медицинской клиники университета Мангейма.

В ходе исследования с участием 200 человек ученые выяснили, что метилирование гена TFAP2E связано с тем, реагирует ли пациент на химиотерапию или нет. Они доказали этот эффект на медикаменте «5-фторурацил».

Посредством такого биомаркера врачи, возможно, смогут в будущем более целенаправленно и более успешно лечить пациентов, сообщают ученые, которые опубликовали результаты исследования в журнале «New England».

При метилировании фермент из группы CH3 прикрепляется к одному из звеньев ДНК и таким образом влияет на активность генов. Исследователи доказали, что пациенты с особенно сильно метилированным геном TFAP2E не реагировали на используемый в химиотерапии препарат «5-фторурацил». Этот результат не зависел от того, проходили ли пациенты одновременно лучевую терапию или нет.

Сильное метилирование гена TFAP2E вызывает усиленное считывание другого гена — DKK4. DKK4 — это часть пути сигнала, который проводит информацию с поверхности клеток к их внутренней части и, вероятно, играет роль в развитии рака кишечника. В будущем команда ученых хотела бы дальше исследовать значение обоих генов для терапии рака кишечника и проверить возможность использования идентифицированного биомаркера в клинике.

По материалам Aerzteblatt.de