Аутизм можно диагностировать раньше

Аутизм можно диагностировать раньше
Аутизм можно диагностировать раньше
Аутистические расстройства до сих пор диагностируются не раньше, чем в дошкольном возрасте. Британские исследователи представляют в журнале «Current Biology» тест, который позволяет выявить их уже в возрасте 6 месяцев.

К признакам аутизма относится то, что дети не могут установить с другими людьми зрительный контакт. Отсутствуют также связанные с событиями потенциалы мозга (ERP), которые можно считывать после визуального контакта с помощью ЭКГ на участке кожи головы над зрительной корой головного мозга.

Группа учёных во главе с Марком Джонсоном из Центра головного мозга и когнитивного развития в Лондоне провела исследование грудных детей в возрасте от 6 до 10 месяцев. При этом грудным детям показывали изображения людей, которых они рассматривали или смотрели в сторону. У здоровых детей наблюдались более высокие связанные с событиями потенциалы, чем у детей, у которых позже, в возрасте от 2 до 3 лет, были диагностированы аутистические расстройства.

Исследования проходили в рамках британского исследования аутизма у детей. Учёные наблюдали за большой группой детей, начиная с их рождения. Часть детей была подвержена наследственному риску развития аутизма, так как другой ребёнок уже заболел им. В ходе исследовании были осмотрены в целом 104 ребенка.

Согласно Джонсону, прежде чем применить тест на практике, необходимо провести ещё эксперименты. Таким образом, исследования продолжаются.

По материалам Aerzteblatt.de