В Германии смогут лучше лечить псориаз и рассеянный склероз

Псориаз
Псориаз
Рассеянный склероз (РС) и псориаз относятся к самым частым аутоиммунным заболеваниям. При этом действие иммунной системы направлено против аутогенных структур в коже или в центральной нервной системе (ЦНС). В основе обеих болезней лежат похожие процессы воспаления. При РС, например, активированные хелперные Т-клетки (TH-1 и TH-17) иммунной системы вместе с другими иммунными клетками атакуют миелиновую оболочку нервных клеток. Нападают на аутогенные клетки так называемые антиген-презентирующие дендритные клетки. За их открытие учёный Ральф Штайман получил в 2011 году Нобелевскую премию по медицине. Теперь исследователи из университетской клиники Тюбингена (UKT) показали, как ошибочно действующие дендритные клетки можно снова заставить функционировать правильно с помощью вещества Di-Methyl-Fumarat (DMF). Профессор, доктор Мартин Рёкен, медицинский директор кожной клиники UKT 19 октября 2011 г объяснил.: «Мы исходим из того, что это — основа для разработки новых, по всей вероятности, очень надёжных медикаментов для людей с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз или рассеянный склероз».

Клетки Лангерганса и дендритные клетки относятся к иммунной системе кожи

Клетки Лангерганса и дендритные клетки находятся в верхнем слое кожи (эпидермис) и выслеживают с помощью специальных рецепторов на длинных клеточных отростках болезнетворные бактерии и вирусы. Если рецепторы распознают, например, чуждые врождённой иммунной системе бактерии, дендритные клетки (DZ) бьют тревогу. Затем дендритные клетки активируют разные типы клеток иммунной системы. Клетки TH-1 и TH-17 активируются, например, химическими медиаторами (цитокины) под названием интерлейкины (IL-12 и IL-23). Если дендритные клетки интерпретируют аутогенные протеины, такие как миелин в наших нервных клетках (нейроны), как чуждых организму незваных гостей, то они натравливают на миелиновый слой нервных клеток или кератиноциты в эпидермисе целую армаду клеток иммунной системы.

Фумаровая кислота применяется против аутоиммунных заболеваний с 1959 г.

Фумаровая кислота — это свойственная организму субстанция, которая образуется, например, у человека в цитратном или лимонно-кислотном цикле, т.е. когда мы что-то съели и расщепляем сахар до глюкозы. Также фумараты — соли упомянутой фумаровой кислоты применяются с 1959 года против псориаза и более короткий период времени также против рассеянного склероза. Против псориаза фумараты использовались уже вместе с ослабляющими иммунную защиту субстанциями, например, с иммунносупрессантом циклоспорином. Если с помощью химического метода присоединить к аутогенной фумаровой кислоте две метиловые группы, то можно получить Di-Methyl-Fumarat (DMF).

Di-Methyl-Fumarat помогает наладить нарушенную функцию дендритных клеток

Учёные из Тюбингена в течение последних лет исследовали точный механизм действия фумаровой кислоты. В результате они разработали новый метод терапии с помощью DMF, который действует как против рассеянного склероза, так и против псориаза. Эксперименты с участием мышей и человека прошли успешно. И у мыши, и у человека удалось наладить функцию ошибочно действующих дендритных клеток. Университет Тюбингена запатентовал новый метод терапии. Профессор Рекен смотрит в будущее с надеждой: «Первые медикаменты должны выйти на рынок еще в этом году».

По материалам Suite101.de