В Европе появился новый штамм сальмонеллы

Сальмонелла
Сальмонелла
Устойчивый к действию антибиотиков штамм сальмонеллы всё больше беспокоит медиков. Он уже несколько лет распространяется в Европе и Северной Америке. Препарат «Ципрофлоксацин», который до сих пор хорошо справлялся с бактериальным заболеванием, против этого штамма оказался бессилен. Об этом международные исследователи сообщают в специальном журнале «The Journal of Infectious Diseases». Они установили, что с 2002 по 2008 г.г. количество заражённых возбудителем людей во Франции, Дании, Англии и Уэльсе выросло с 3 до 174 случаев. В целом заболели 489 человек. Тенденция растёт.

Ученые исследовали, где именно заразились люди. Часть инфицированных европейцев заразилась, по всей вероятности, в Египте и других африканских странах или на Среднем Востоке. Однако 10 % пациентов никуда не ездили. Учёные полагают, что в этом случае источником инфекции могли быть импортированные продукты питания или другие инфицированные лица. Исследователи смогли подтвердить наличие возбудителя в домашней птице в Эфиопии, Марокко и Нигерии, где при её выращивании применяются «Ципрофлоксацин» и другие похожие антибиотики, что объясняет возникновение выносливого штамма сальмонеллы. По мнению ученых, это доказывает, что необходимо создание всемирной системы контроля над производством пищевых продуктов и унифицированных стандартов для содержания животных.

При инфицировании сальмонеллой появляется диарея, немного повышается температура, возникают головные боли и боли в животе. Большинство людей хорошо справляются с заболеванием. Однако для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых пациентов эти симптомы могут быть опасны для жизни.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com