Родители могут заразить детей кариесом

Родители могут заразить детей кариесом
Родители могут заразить детей кариесом

Зубов во рту ещё нет, а бактерии кариеса уже есть. У грудных детей они могут появиться задолго до того, как начнут прорезаться первые зубы.

В возрасте 6 — 9 месяцев появляются первые зубы у большинства детей. Однако ещё раньше родители могут заразить их, передавая бактерии вместе со слюной. Это происходит тогда, когда родитель облизывает соску ребенка или использует для снятия пробы и кормления одну и ту же ложку. Инфицировать малыша можно и через поцелуи. Опасность заражения существует и тогда, когда разные дети берут в рот, например, одни и те же игрушки.

Инфицирования можно избежать, если выполнять соответствующие правила. Необходимо также и соблюдение гигиены полости рта. Полость рта и первые зубы следует осторожно чистить два раза в день влажной ватной палочкой или мягкой детской щеткой. Зубную пасту начинают использовать только тогда, когда дети умеют правильно полоскать рот.

«Однако важнее всего для профилактики кариеса избегать сладких напитков или частого употребления сладостей. Постоянное нахождение сахара во рту — это идеальная питательная среда для бактерий кариеса, которые благодарят за это разрушением субстанции зубов», — подчеркивает доктор Ульрих Фегелер, детский и юношеский врач, а также федеральный пресс-секретарь профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ) в Крефельде.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com