Регулярная проверка легких поможет избежать болезни

Легочный функциональный тест
Легочный функциональный тест

Европейское респираторное общество указывает на то, что причиной 7 % всех случаев смерти в мире каждый год являются предотвратимые легочные заболевания. Общество обращает внимание на то, что легочные функциональные тесты (на профессиональном жаргоне — спирометрия) являются единственной возможностью предотвратить широко распространенную практику не диагностированных серьезных легочных заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ).

В 75 % случаев ХОЗЛ не распознаются пациентами и не диагностируются врачами (так как больные не идут к врачу). Мировая статистика показывает, что ХОЗЛ не устанавливаются у каждого второго заболевшего. Из-за того, что диагноз часто не ставится, серьезные легочные заболевания распознаются только тогда, когда уже слишком поздно и невозможно избежать серьезных воздействий на здоровье. К этому моменту пациенты в большинстве случаев уже не способны вести здоровый и активный образ жизни. Женщины при этом подвержены такой же опасности, как и мужчины, особенно курильщицы или бывшие курильщицы старше 40 лет.

Объем легких человека очень зависит от роста. Если объем сокращается, особенно при быстрых дыхательных маневрах легких (так что, например, при физическом напряжении возникает одышка), то может иметь место заболевание. Чем быстрее это выясниться, тем лучше возможности лечения. С помощью регулярных функциональных тестов легких потенциальные заболевания легких можно распознать уже на ранней стадии. Тогда посредством использования терапевтических методов можно замедлить течение болезни, прежде чем будет повреждена вся легочная функция, что приведет в пожилом возрасте к изоляции, болям и неспособности двигаться.

Таким образом, функциональный тест легких является лучшей возможностью выяснить, здоровы ли легкие и распознать заболевание в его ранней фазе. Поэтому некоторые врачи обозначают легочные функциональные тесты также как основное исследование легких, а это — указание на важность регулярной проверки легочной функции.

«Жить с хроническим обструктивным легочным заболеванием – это невесело, — подчеркивает президент Европейского респираторного общества профессор Марк Декрамер. — Людям должны помнить о том, что легкие — это двигатель нашего организма. Нам следует так же регулярно проверять свои легкие, как мы регулярно проводим техосмотр своих транспортных средств. С помощью легочного функционального теста можно рано узнать о проблемах. Благодаря этому миллионы людей смогут уберечь себя от болезненных заболеваний легких, которых можно избежать».

«В то время как Вы читаете этот текст, где-нибудь в Европе от предотвратимого или излечимого заболевания легких умер человек», — говорит Моника Флечер, председатель Европейского респираторного общества. В одной только Германии от предотвратимого заболевания легких умирают, как минимум, 2 человека в час или 67 человек в день! «Становится еще страшнее, если подумать о миллионах страдающих легочными заболеваниями, качество жизни которых ухудшено, так как их болезнь не была диагностирована достаточно рано. Ранний легочный тест — это первый положительный шаг, который имеет решающее значение для здоровья. Мы хотим донести до людей, что им не стоит бояться выяснить, как обстоят дела с их легкими».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com