Регулярная проверка легких поможет избежать болезни

Легочный функциональный тест
Легочный функциональный тест

Европейское респираторное общество указывает на то, что причиной 7 % всех случаев смерти в мире каждый год являются предотвратимые легочные заболевания. Общество обращает внимание на то, что легочные функциональные тесты (на профессиональном жаргоне — спирометрия) являются единственной возможностью предотвратить широко распространенную практику не диагностированных серьезных легочных заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ).

В 75 % случаев ХОЗЛ не распознаются пациентами и не диагностируются врачами (так как больные не идут к врачу). Мировая статистика показывает, что ХОЗЛ не устанавливаются у каждого второго заболевшего. Из-за того, что диагноз часто не ставится, серьезные легочные заболевания распознаются только тогда, когда уже слишком поздно и невозможно избежать серьезных воздействий на здоровье. К этому моменту пациенты в большинстве случаев уже не способны вести здоровый и активный образ жизни. Женщины при этом подвержены такой же опасности, как и мужчины, особенно курильщицы или бывшие курильщицы старше 40 лет.

Объем легких человека очень зависит от роста. Если объем сокращается, особенно при быстрых дыхательных маневрах легких (так что, например, при физическом напряжении возникает одышка), то может иметь место заболевание. Чем быстрее это выясниться, тем лучше возможности лечения. С помощью регулярных функциональных тестов легких потенциальные заболевания легких можно распознать уже на ранней стадии. Тогда посредством использования терапевтических методов можно замедлить течение болезни, прежде чем будет повреждена вся легочная функция, что приведет в пожилом возрасте к изоляции, болям и неспособности двигаться.

Таким образом, функциональный тест легких является лучшей возможностью выяснить, здоровы ли легкие и распознать заболевание в его ранней фазе. Поэтому некоторые врачи обозначают легочные функциональные тесты также как основное исследование легких, а это — указание на важность регулярной проверки легочной функции.

«Жить с хроническим обструктивным легочным заболеванием – это невесело, — подчеркивает президент Европейского респираторного общества профессор Марк Декрамер. — Людям должны помнить о том, что легкие — это двигатель нашего организма. Нам следует так же регулярно проверять свои легкие, как мы регулярно проводим техосмотр своих транспортных средств. С помощью легочного функционального теста можно рано узнать о проблемах. Благодаря этому миллионы людей смогут уберечь себя от болезненных заболеваний легких, которых можно избежать».

«В то время как Вы читаете этот текст, где-нибудь в Европе от предотвратимого или излечимого заболевания легких умер человек», — говорит Моника Флечер, председатель Европейского респираторного общества. В одной только Германии от предотвратимого заболевания легких умирают, как минимум, 2 человека в час или 67 человек в день! «Становится еще страшнее, если подумать о миллионах страдающих легочными заболеваниями, качество жизни которых ухудшено, так как их болезнь не была диагностирована достаточно рано. Ранний легочный тест — это первый положительный шаг, который имеет решающее значение для здоровья. Мы хотим донести до людей, что им не стоит бояться выяснить, как обстоят дела с их легкими».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

  • Сергей Кононенко

    Действительно, нужно ежегодно проверяться. Но тут и другие факторы имеют место, в Украине, например. Я уже лет 6 не проверял легкие. У нас их проверяют, только при прохождении комиссий разных или, если в больницу попадаешь. Я думаю, что необходимо эти вещи пропагандировать вместо лекарств.

  • Екатерина Кияшко

    Я считаю, что каждый должен сам заботиться о своем здоровье, и каждый год проходить обследования (и не только легких), а не ждать, когда у него потребуют справку на работе. Но, государство, конечно, тоже должно вести пропаганду регулярных самостоятельных медосмотров, к этому еще со школы надо приучать.

  • Татьяна Надворная

    Да, действительно, ХОЗЛ — это страшное заболевание, которому мы сами во многом способствуем: курение, экология, вредная работа. А заботиться о нашем здоровье почему-то должен кто-то другой… Ведь это не так тяжело — прийти раз в год в поликлинику, сделать функциональный тест и флюорографию и выявить заболевание на ранних стадиях. Ведь раньше начнешь — дольше и лучше проживешь. Почему же врачи или руководители предприятий должны пинками загонять людей на медосмотры? Ведь это их здоровье. Давайте будем относиться к своему здоровью более внимательно…

  • Екатерина Кияшко, если только каждый будет заботиться о своём здоровье, то большинство просто не будут хотеть идти на обследование! Очень важно, чтобы родственники также заставляли человека проверить лёгкие. Это не только те люди, которые курят должны проверяться, а и все остальные, которые живут в обществе.

  • Екатерина Шелыгина

    Да, статистика пугает. К сожалению, очень многие люди склонны игнорировать собственные проблемы со здоровьем до последнего. Увы, необходимость регулярных обследований не только слабо пропагандируется, но даже и желающим обследоваться бывает сложно его пройти…

  • У меня 3 года назад объем легких был 3 литра, врачи сказали, что это слишьком мало для подростка 15 лет и прописали мне физические упражнения. Я сразу же записался в местный тренажерный зал, так как еще были проблемы с весом. Спустя эти 3 года вешу 70 кг и к тому же объем легких увеличился до 4,5 . Занимайтесь спортом! , будете здоровы) )

  • Татьяна Сорокина

    Да я согласна что проходить медосмотр нужно. Но туже флюорографию сначала расписали как очень вредный для человека аппарат (сильное облучение) а теперь пытаемся людей силком загнать причём всех сразу что приводит к очередям и давкам. Надо вводить новые более усовершенствованные аппараты и как можно больше информации как в этой статье.

  • Дмитрий

    Да, что не говори это отличная статья очень поучительная большое спасибо владельцам таких сайтов, в этой статье всё подробно описывается про диагностику своих лёгких, теперь и я буду регулярно проходить осмотр лёгких и конечно же посоветую знакомым посетить этот сайт и позаботиться о своём здоровье!!!

  • Да, что не говори это отличная статья очень поучительная большое спасибо владельцам таких сайтов, в этой статье всё подробно описывается про диагностику своих лёгких, теперь и я буду регулярно проходить осмотр лёгких и конечно же посоветую знакомым посетить этот сайт и позаботиться о своём здоровье!!!

  • Большая часть больных с ХОБЛ — заядлые курильщики. А эти лица наиболее скептически относятся к профилактической медицине. Мне кажется, что начальные отклонения при проведении дыхательных тестов — слабая мотивация для этих товарищей в отказе от вредного пристрастия. При выявлении выраженных нарушений, к сожалению, терапевтические воздействия малоэффективны. Увы.

    • Charinaelena

      абсолютно с Вами не согласна!У меня бабушка никогда не курила ,Постоянно у нее была одышка и лечили сердце,а когда умерла выяснилось что у нее была болезнь под названием ХОБЛ!!!После этого я прошла все обследования и мне поставили диагноз:обструктивный бронхит!!Чере два года года я уже стала задыхатся мне соизволили сделать ФВД-диагноз:ХОБЛ 4 ст.пневмосклероз,эмфезема легких,НК 3 ст.!!!! При этом необратимое нарушение фукций легких!!! Класно у нас обследуют!!!!

  • Александр

    Я считаю, что за постоянный медицинский контроль, должны отвечать государственные органы, проводя агитацию среди населения. Ежегодная медкомиссия сможет снизить процент заболеваемости не только среди людей с болезнями легких, но и станет профилактикой множества других недугов.

  • Подобный контроль в нашей стране входит в понятие — диспансеризация, правда охватывает он в основном только работающее население. Потом, на мой взгляд, важна инструментальная составляющая. В России далеко не везде применяется цифровая флюорография. Актуальна проблема контроля для наёмных рабочих с ближнего зарубежья!

  • 28021947

    Я очистил свои легкие от грязи и чувствую себя прекрасно не болею 35 лет думаю что еще долго не заболею это может сделать любой человек но должен найти учителя но этого не зделали три доктора медицинских наук В МГУ решили что все сделают все сами но у них этого не вышло это вкратце.

  • Лена Якобсон

    Не могу понять пациентов. Тест простой, неинвазивный — пальцы-вены не колят, кровь не берут. Вообще ничего не берут, надо просто прийти и подышать в трубочку. Вот когда это полицейский предлагает, то все дышат, как миленькие, а когда врач, то начинают руками махать и говорить, что некогда и заняты. А ведь здоровье важнее всего!