Психологические причины болей

Боли могут иметь психологические причины
Боли могут иметь психологические причины
Боли, трудности с пищеварением и проблемы с кровообращением не всегда имеют физические причины. Иногда также может быть виновато душевное состояние. Поэтому каждого пациента необходимо тщательно обследовать. Нередко результаты обследования не показывают ничего необычного, и органическое заболевание можно исключить. В этом случае говорят о соматоформных нарушениях — физических жалобах, которые имеют психологическую природу. Боли в спине, головные боли, боли в затылке или в суставах, учащённое сердцебиение, усиленное потоотделение, головокружение или одышка — симптомы такого заболевания могут быть самыми разными. Встречаются также проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезненные менструации у женщин или нарушение моторных функций организма.

При этом симптомы едва ли отличаются от симптомов физических заболеваний. Это осложняет постановку диагноза. Начинается хождение от врача к врачу, и пациент попадает в замкнутый круг. Напряжение и внимание к определенным сигналам организма ухудшают симптомы. «Кроме того, пациенты начинают придерживаться политики бережного обращения и избегающего поведения, чтобы уменьшить физические жалобы, что ещё больше усиливает проблематику и способствует социальной изоляции», — говорит профессор, доктор медицины Мартин Бохус из Немецкого общества психиатрии, психотерапии и невропатологии (DGPPN) в Берлине.

Примерно треть пациентов, которые приходят к своему врачу с невыясненными картинами болезни, страдают от соматоформных нарушений. Здесь необходим врач общей практики. Требуется большая чуткость, чтобы поставить диагноз. Если медику это удаётся, то уже с помощью методов разрядки можно добиться заметного ослабления симптомов. В более тяжелых случаях рекомендуется психотерапевтическое лечение.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com