Проблемы со сном у детей следует решать вовремя

Проблемы со сном у детей
Проблемы со сном у детей
Проблемы со сном у детей и подростков могут иметь долговременные последствия. «60% нарушений сна в детском возрасте становятся хроническими», — говорит немецкий психолог Барбара Швердтле из Вюрцбурга. Часто в результате возникают психические расстройства. «Депрессиями чаще болеют те люди, которые страдали от нарушений сна, будучи детьми». Примерно одна четверть всех детей и подростков страдает, по данным психолога, от нарушений сна.

Швердтле и его коллега из университета Вюрцбурга предлагают тренировку для всей семьи, чтобы дети снова могли спать спокойно. «Если в семьях часто возникают споры, то это может отражаться на сне», — объясняет психолог. Также непоследовательное поведение родителей при укладывании детей в постель способствует тому, что дети не могут заснуть или нормально спать. Другие страдали от того, что им приходится ночевать в комнате одним. «Страхи часто играют у детей большую роль», — говорит Швердтле.

«Бывают страхи, которые исчезают вместе с взрослением ребенка. Но бывают также страхи, которые остаются», — предостерегает психолог. Проблемы со сном могут проявляться совершенно по-разному. Например, «неспокойные дети могут быть детьми с нарушениями сна». Швердтле рекомендует обратиться к детскому психологу.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com