Приятная музыка настраивает на миролюбивый лад

Приятная музыка настраивает на миролюбивый лад
Приятная музыка настраивает на миролюбивый лад
Приятная для человека музыка через наушники может настраивать его на миролюбивый лад. Это доказывают эксперименты ученых из колледжа Royal Holloway College Лондонского университета. Они дали прослушать группе из 38 человек музыку, которая настраивала на положительный или негативный лад. Музыка звучала в помещении, в которых передвигались также и посторонние люди и приближались к слушающим. Таким образом, ситуация была похожа на ту, которая складывается в общественном транспорте. Участники эксперимента должны были сообщать, с какой дистанции они начинали испытывать неприязнь к другим людям.

Обычно в западных странах личным считается пространство на расстоянии вытянутой руки. Если дистанция до постороннего человека меньше, то это уже считается назойливостью. Только во временных ситуациях, например, при поездке в лифте, незнакомые люди могут находиться ближе. Благодаря прослушиванию хорошей музыки такая близость посторонних людей переносится значительно легче. Об этом британские исследователи сообщают в специальном журнале «PLoS One».

Участники, которые во время эксперимента слушали в наушниках положительно воспринимаемую ими музыку, подпускали других людей к себе ближе, чем те, которые не слушали музыку. Если они слушали отрицательно воспринимаемую ими музыку из динамиков, то хотели, чтобы незнакомые люди находились на большем расстоянии. Исследователи предполагают, что наушники представляют собой нечто вроде защитного щита, а положительная музыка одновременно улучшает настроение слушающих.

По материалам Dx.doi.org