Почти все лекарства вредят печени

Почти все лекарства вредят печени
Почти все лекарства вредят печени

Любой медикамент нагружает печень

Почти каждый медикамент вредит печени. Причина в том, что активные вещества лекарств расщепляются и выводятся печенью. Обычно орган может хорошо восстанавливаться. «Печень прощает многое», — говорит доктор Хайнер Ведемайер. В критическом положении орган оказывается тогда, когда принимается слишком много медикаментов, организм сверхчувствительно реагирует на какой либо медикамент или печень уже повреждена. По оценкам медиков, 10 % заболеваний печени могут быть связаны с приёмом лекарств.

Острый отказ печени из-за болеутоляющих средств

Медикаменты часто виновны в остром отказе печени. Орган отказывает, прежде всего, при передозировке, например, болеутоляющих средств. Поэтому при приёме таблеток непременно следует обращать внимание на рекомендованную дозировку. Кроме того, имеющиеся в свободной продаже болеутоляющие средства нельзя принимать дольше трёх дней подряд или больше десяти дней в месяц. В Германии, где люди более сознательно относятся к своему здоровью, побочных действий регистрируется не так много. В США и Великобритании, напротив, медикаменты — это самая частая причина отказа печени.

Предупреждающие признаки заболеваний печени

Также и ранее поврежденная печень может отказать при приёме лекарств. Кроме того, органу угрожает комбинация из нескольких медикаментов. «Это иногда недооценивается даже семейными врачами», — говорит Ведемайер. Он рекомендует пациентам, у которых уже наблюдались проблемы с печенью, или ими в прошлом был перенесён гепатит, указывать на это при беседе с лечащим врачом. «Тому, кто относится к группе риска и принимает медикаменты в течение длительного периода времени, следует обратить внимание на типичные признаки заболевания печени, — рекомендует Ведемайер. – К ним, наряду с окрашиванием кожи или глаз в желтый цвет, относятся также необычный зуд или болевые ощущения в правой половине эпигастральной области.

Кто должен измерять показатели печени
Чтобы предотвратить поражение печени, люди, которые долго принимают медикаменты, регулярно должны измерять показатели печени. Это касается также пациентов с повышенным риском поражения печени. К ним относятся диабетики, пациенты с острым или хроническим гепатитом, а также люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

Растительные препараты не всегда безвредны

Не только медикаменты традиционной медицины вредят нашей печени. Повредить её могут также и биологические пищевые добавки. Например, не следует слишком часто принимать средства с экстрактом зверобоя. Также и сок нони, позиционирумый как очень полезный для здоровья и обладающий высокими целебными свойствами, следует принимать с осторожностью. Федеральный институт лекарств и медицинских продуктов (BfArM), например, даже запретил препараты из перечного растения кава-кава из-за того, что они негативно воздействуют на печень.

По материалам Lifestyle.t-online.de