От шума в ушах поможет музыка

Шум в ушах
Шум в ушах

Любимая музыка должна помочь пациентам, страдающим тиннитусом, справиться с надоедливым шумом в ушах. Университетская клиника Мюнстера после получения первых положительных терапевтических результатов ищет в Мюнстерланде 300 пациентов для проведения более масштабного исследования. Опубликованное в прошлом году исследование показало, что интенсивность шумов в ушах снижается с помощью музыкальной тренировки в среднем примерно на 25 %. «Музыка сопровождала все наши культуры и стадии развития, и почти все люди ее любят», — говорит профессор Христо Пантев из Института биомагнетизма и анализа биосигналов.

Лечение заключается в том, что пациенты выбирают свою любимую музыку. «Затем мы вырезаем из этой музыки определенные частоты», — объясняет Пантев. Выбранная часть звуковой дорожки должна была бы воздействовать на пострадавшие нервные клетки. Однако этого не происходит, возбуждаются только соседние клетки. Эти соседние клетки тормозят гиперактивные нейроны. Если это «латеральное торможение» часто повторяется, то шум может на долгое время оставить пациента в покое.

По самым новым оценкам примерно 2,7 млн. человек в Германии страдают хроническим тиннитусом. Причины мучительных шумов в ушах могут быть самыми разными. К ним относятся, в том числе стрессы и проблемы с шейным отделом позвоночника.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com