Обнаружен медиатор, который делает опухоли агрессивными

Глиома
Глиома
Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили природный связанный атом, похожий на рецептор диоксина. Согласно сообщению в журнале «Nature», он играет важную роль в развитии злокачественных опухолей головного мозга.

То, что загрязнитель окружающей среды диоксин уже в небольших количествах имеет токсичное действие, сегодня объясняется тем, что он оказывает в организме воздействие на определенный рецептор. Арилгидрокарбоновый рецептор (AHR) — это транскрипционный фактор, который влияет на активность многих генов. Там, где в природе имеется этот рецептор, как правило, недалеко находится и медиатор. Какие химикалии в человеческом организме обычно присоединяются к AHR, до сих пор известно не было.

Теперь группа ученых во главе с Михаэлем Платтеном из университетской клиники Гейдельберга обнаружила природный медиатор. Речь идет о кинуренине — продукте распада аминокислоты триптофан. Далее исследователи выяснили, что кинуренин вызывает в клетке цепь реакций, которые в конечном итоге способствуют росту опухоли и ослабляют иммунную систему. Кроме того, эксперименты показали, что глиомы (особенно агрессивные опухоли головного мозга) продуцирует кинуренин и таким образом растут.

Результаты исследования позволят пересмотреть методы лечения рака. Так, можно попытаться тормозить производство кинуренина. Для этого можно использовать активные вещества, тормозящие энзим триптофан — 2,3 — диоксигеназа, с помощью которого глиомы производят кинуренин. Неясной остается пока природная функция кинуренина. Едва ли возможно, что организм держит наготове сигнальный путь, чтобы способствовать образованию опухолей, которые его уничтожают.

По материалам Aerzteblatt.de