Новый метод искусственной вентиляции легких

Стандартный аппарат искусственной вентиляции легких
Стандартный аппарат искусственной вентиляции легких
В клинике и поликлинике анестезиологии и интенсивной терапии университетской клиники им. Карла Густава Кару в Дрездене была разработана и запатентована программа переменной искусственной вентиляции легких у пациентов, которая может быть использована также и в других отделениях интенсивной терапии. Врачи и ученые клиники убеждены в том, что их пациенты извлекают из нового переменного метода искусственной вентиляции легких многократную пользу. Чтобы подтвердить это, ученые в следующие месяцы стартуют несколько общеевропейских исследований, которые будут координироваться из Дрездена. Уже в фазе развития инновационного метода они доказали, что такое, приближенное к естественному аппаратное искусственное дыхание уменьшает риск возникновения повреждений легких и сокращает продолжительность искусственной вентиляции легких. Чтобы как можно больше тяжелобольных пациентов могли извлечь из этого пользу, при клинике планируется создать «центр рекомендаций по трудным случаям искусственной вентиляции легких».

Биологические системы не функционируют с такой регулярностью, как механика. Им скорее свойственна естественная вариабельность. Это касается также и самостоятельного дыхания здоровых людей, для которого характерна непрерывная вариация частоты и объема. Когда тяжелобольных приходится подключать к аппарату искусственного дыхания, то в распоряжении у врача имеются почти исключительно монотонные образцы искусственного дыхания. Во многих случаях потом трудно отучить пациентов от вспомогательной искусственной вентиляции легких.

«Вместе с продолжительностью искусственной вентиляции для пациента растет риск воспаления легких», — называет анестезиолог и ученый профессор Марсело Гама де Аброй еще одну проблему, которой, по его словам, можно избежать, пользуясь изобретенным им методом искусственной вентиляции легких. При этом продолжительность такой вентиляции не имеет значения. Уже во время исследования, которое длилось больше пяти лет, главный врач и руководитель отдела клинических и экспериментальных исследований клиники, профессор Гама де Аброй, директор клиники, профессор Теа Кох и доктор Петер М. Шпит смогли доказать, что при переменном искусственном дыхании снижается риск возникновения повреждений легких.

Во время других исследований вместе с партнерскими клиниками со всех стран Европы команда ученых во главе с профессором Гама да Аброй планирует получить новые сведения о том, как сделать вентиляцию легких максимально щадящей и быстрее отучать пациентов от аппаратного искусственного дыхания.

«Искусственная вентиляция легких пациентов — это самый большой блок затрат в интенсивной терапии, — объясняет профессор Теа Кох, директор клиники и поликлиники анестезиологии и интенсивной терапии. — Разработанный нами новый метод, который может уменьшить продолжительность вспомогательной искусственной вентиляции легких, вносит таким образом вклад в стабилизацию динамики расходов в этой области». «Мы планируем основать центр рекомендаций в трудных случаях искусственной вентиляции легких при университетской клинике», — объясняет профессор Тея Кох. Так, на 2012 г. запланировано проведение мастер-класса, во время которого эксперты университетской клиники и их знаменитые коллеги будет делиться своими знаниями с медиками из отделений интенсивной терапии из Саксонии, читая доклады и проводя практические упражнения.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com