Недоношенные дети болеют и умирают чаще

Недоношенный ребенок
Недоношенный ребенок
Недоношенные дети по сравнению с детьми, рожденными в срок, также и в зрелом возрасте чаще болеют и умирают. Это следует из результатов исследования шведских ученых, которое длилось более 36 лет. В ходе исследования были изучены данные 600 000 людей, родившихся в период с 1973 по 1979 г.г.

Роды до 37-ой недели беременности по сравнению со своевременными родами не только повышают риск смертности в грудном и детском возрасте, но также и в раннем зрелом возрасте. Была обнаружена четкая связь между сроком родов и смертностью для возрастных групп от 1 до 5 лет и от 18 до 36 лет. При этом каждая неделя, которую дети 1 — 5 лет провели в утробе матери, увеличивала шансы на более долгую жизнь примерно на 8 %. Эта связь снова проявлялась в период молодости. А вот в возрасте 6 – 17 лет никаких существенных различий между недоношенными и своевременно рожденными детьми ученые не зафиксировали. Чаще всего к смерти приводили врожденные аномалии или заболевания дыхательных путей, а также желез. У молодых людей в возрасте 18 – 36 лет наблюдались также сердечно-сосудистые заболевания.

Во время всего периода наблюдения скончались 7 095 человек, 8,6 % недоношенных детей умерли, не прожив и одного года. Хотя шансы недоношенных детей на выживание значительно улучшилась благодаря повышению качества медицинского обслуживания, но долгосрочные последствия не всегда обозримы и отчасти малоизвестны. Поэтому врачам следует всегда иметь в виду возможный риск, связанный с преждевременными родами их пациенток.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com