Найден энзим, виновный в бесплодии

Найден энзим, виновный в бесплодии
Найден энзим, виновный в бесплодии
Энзим в слизистой оболочке тела матки, видимо, имеет решающее значение для успешной беременности. Согласно сообщению учёных в журнале «Nature Medicine», его недостаток может вызвать самопроизвольный аборт, в то время как повышенная активность вообще препятствует тому, чтобы женщина забеременела.

Группа ученых под руководством Яна Брозенса из Императорского колледжа Лондона исследовала слизистую оболочку матки у 106 женщин, которые не могли забеременеть, потому что были бесплодными или неоднократно пережили самопроизвольные аборты.

При исследовании слизистой оболочки матки учёные обнаружили энзим SGK1 (серин-треонин-протеинкиназ). Он регулирует транспорт ионов через клеточную мембрану, который жизненно важен для клетки. При его недостатке происходит разрушение слизистой оболочки матки, что влечет за собой самопроизвольный аборт. А повышенная активность, по-видимому, препятствует внедрению эмбриона в слизистую оболочку матки.

Результаты были подтверждены во время экспериментальных исследований с участием животных. Мыши, у которых был удален ген белка SGK1, беременели, однако вскоре рост плода нарушался, и возникали маточные кровотечения.

И то и другое могло бы объяснять, почему у женщин с пониженной активностью SGK1 происходят спонтанные аборты. Следующие эксперименты показали, что недостаток SGK1 повышает предрасположенность клеток эндометрия к оксидативному стрессу.

Исследователи надеются, что их открытие найдет применение в медицине. Так, можно, например, попытаться за счёт блокады SGK1 увеличить процент успешных случаев оплодотворения в пробирке. А медикаменты, которые повышают активность SGK1, можно было бы использовать в качестве противозачаточных средств, так как они предотвращают внедрение эмбриона.

По материалам Aerzteblatt.de