Менингит — опасное заболевание

Менингит - опасное заболевание
Менингит - опасное заболевание

Менингит — это не безопасная болезнь. Если перепутывать его с гриппом, то последствия будут фатальными. Каждый год примерно 400 человек заболевают менингококковым менингитом. Так называют тяжелый бактериальный менингит. Заражение происходит воздушно-капельным путём. При инфицировании менингококками симптомы заболевания могут напоминать грипп, однако оно гораздо опаснее.

«У детей очень быстро возникают ярко выраженные симптомы заболевания, такие как температура, головные боли и боли в конечностях. Возможные признаки — рвота, светочувствительность, помрачение сознания, смятение, онемение в руках, болезненность и ригидность шеи», — объясняет доктор Мартин Терхард, детский и юношеский врач, а также член Постоянной прививочной комиссии (STIKO) в институте Роберта Коха в Берлине. У 2/3 инфицированных менингококки вызывают менингит. У остальных развивается заражение крови. У 10 % пациентов заболевание заканчивается смертельно, а примерно у 20 % вызывает серьёзные повреждения. Риск заболевания выше всего у детей младше 5 лет и молодых людей 15 — 19 лет.

Заболевание менингитом требует срочного лечения. Постоянная прививочная комиссия рекомендует делать прививки, начиная со второго года жизни.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com