Лишний вес может вызывать затруднение дыхания

Лишний вес может вызывать затруднение дыхания
Лишний вес может вызывать затруднение дыхания
Астма и ожирение частично сопровождаются одними и теми же симптомами. Если живот нажимает на легкие, то воздуха не хватает. Британское исследование показывает, что это повышает опасность постановки ошибочного диагноза.

У более чем одной трети (36,3 %) из 91 пациента (ИМТ ≥ 30 кг / м2, возраст от 18 до 65 лнт), которым поставили ранний диагноз «астма» и которых лечили медикаментами, повышенная чувствительность бронхов (гиперреактивность бронхов) не подтвердилась. Однако вопреки лучшей легочной функции эти пациенты оценивали качество своей жизни настолько же негативно, как и те, у кого диагноз подтвердился.

С помощью разных анкет стало понятно, что растущий индекс массы тела сильнее всего влиял на качество жизни. Параметры астмы, такие как значения воспаления или легочной функции, напротив, не сильно влияли на качество жизни ни в одной из обеих групп.

Исследование подтверждает более ранние выводы, которые показали, что поставленный ранее диагноз «астма» не подтверждался при других обследованиях у одной трети пациентов. Дальнейшие исследования должны помочь выяснить, в какой мере уменьшение веса может способствовать улучшению качества жизни людей с избыточным весом и с симптомами, похожими на астму.

По материалам Lifeline.de