Киста в яичнике не может быть причиной рака

Киста в яичнике не может быть причиной рака
Киста в яичнике не может быть причиной рака
После переходного возраста женщины могут не переживать о кистах в яичниках. Риск заболеть раком яичника для них не больше, чем для женщин того же возраста без кист. Это касается также рака груди и рака матки. К такому успокаивающему результату пришли британские ученые в ходе крупного исследования, в котором приняли участие 48 230 женщин.

Женщин в возрасте от 50 –до 74 лет обследовали каждый год один раз с помощью ультразвука. Во время первого обследования между 2001 и 2006 г.г. у 1234 женщин (2,5 %) была обнаружена в яичнике инклюзионная киста, а у 22 914 женщин яичники были без видимых изменений.

По прошествии всего времени наблюдения, которое в среднем длилось 6,13 лет, из 1234 женщин с кистой яичника четыре заболели раком яичника, семь — раком матки и 22 – раком молочной железы. В сравнительной группе таких было соответственно 32, 90 и 397. Следовательно, риск выявления позже одного из трех видов опухолей не растет с вместе с появлением кисты в яичнике.

Таким образом, авторы исследования уверены, что инклюзионная киста не может быть причиной образования опухоли в матке. Вероятно, рак яичника начинает развиваться в других органах, например, в матке или в маточной трубе, и только затем переходит на яичники.

По материалам Lifeline.de