Хандра или депрессия?

Хандра или депрессия?
Хандра или депрессия?
Перемены в настроении осенью и зимой не всегда безвредны. Речь может идти также о нуждающейся в лечении депрессии.

Легкие перепады настроения в темное время года не является необычным. Это явление, которое называют зимней хандрой, вызывается недостатком солнца. Повышенная потребность во сне и увеличение веса — это типичные сопутствующие явления. Однако самочувствие можно значительно улучшить, гуляя на свежем воздухе при дневном освещении. «Поэтому с начала темного сезона необходимо обратить внимание на достаточное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, чтобы предотвратить сезонную депрессию. Уже один час пребывания или прогулки при дневном освещении может ощутимо противодействовать феномену, даже если небо при этом затянуто», — советует доктор Франк Бергман из профсоюза немецких невропатологов в Крефельде. От этого страдает почти каждый четвертый, однако симптомы редко переходят в заболевание.

В отличие от так называемой сезонной депрессии болезненная депрессия в большинстве случаев отличается отсутствием или недостаточно высоким уровнем спонтанной активности влечений в сочетании с отсутствием аппетита и нарушением сна. Страдающие такой депрессией люди больше не в состоянии без труда выполнять будничные обязанности. В тяжелых случаях существует даже опасность суицида.

Терапевтическая помощь оказывается в зависимости от хода и тяжести заболевания. В сомнительном случае всегда необходимо посетить врача-специалиста, который поставит окончательный диагноз.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com