Эффект плацебо в лечении сердца

Лечение сердечных заболеваний
Лечение сердечных заболеваний
Лечить с помощью так называемого эффекта плацебо можно также и пациентов с болезнями сердца. Это установили исследователи из клиники психосоматики и Института общей врачебной практики в Мюнхене.

Они лечили 30 пациентов с болезнями сердца, которым кардиологи не смогли дать заключение, с помощью сердечного катетера. При этом врачи впрыскивали пациентам безвредный раствор поваренной соли. Даже медики не знали, вводят ли они больным плацебо или медикамент. Части пациентов врачи говорили, что происходит с их артериями при лечении, в то время как другая часть не получала такую информацию.

У тех пациентов, которые слышали комментарий во время проведения мероприятия, боль становилась намного меньше по сравнению с пациентами из второй группы. Кроме того, отмечались физические перемены. Чисто психологическое внушение привело к тому, что венечные сосуды сердца сузились. Согласно доктору Йораму Ронелю, главному врачу и руководителю психокардиологической амбулатории в психосоматической клинике, это рациональная антистрессовая реакция организма здоровых людей. Сужение сосудов ведет к уменьшению кровотока, и работы для сердца становится меньше. «Это нечто вроде свойственного организму успокоительного эффекта», — объясняет Ронель. Таким образом, внушение может способствовать сужению артерий, благодаря чему сердце успокаивается, что может принести пользу пациентам с заболеваниями сердца.