Диарея у грудных детей не всегда опасна

Диарея у грудных детей не всегда опасна
Диарея у грудных детей не всегда опасна

Если у грудных детей началась диарея, всегда возникает опасение, что они потеряют слишком большое количество жидкости. «Однако диарея становится опасной, как правило, только в комбинации с рвотой, если запас жидкости в организме больше не пополняется», — объясняет Вольфрам Хартманн, президент профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ) в Кельне.

Раньше диарея у младенцев считалась опасной, но сегодня педиатры уже не предписывают сразу же электролитный раствор. «В первые шесть месяцев можно совершенно спокойно продолжать дальше кормить грудью или давать бутылочку», — говорит Хартманн. Также не требуется поить ребенка дополнительно чаем или разбавленным молоком. «Опасность дегидратации существует по большей части только тогда, когда у младенца одновременно открывается рвота».

Решающее значение имеет общее состояние ребенка: «Если он хорошо пьет и бодрый, значит, никакой опасности не существует». Однако если ребенок впадает в летаргическое состояние, у него сухой язык или впалый родничок, родители сразу должны обратиться к врачу. Кроме того, существует общее правило: «Если у грудного ребенка больше шести раз в день наблюдается водянистый стул, испражнения с кровью, или недомогание чувствуют также и другие члены семьи, то в любом случае требуется медицинское обследование», — советует Хартманн. Кроме того, родителям следует контролировать вес: «Маленькие дети не должны терять при заболевании больше 10 % своего веса».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com