Деформацию головы у детей исправит шлем

медицинский шлем для новорожденных

Все чаще у новорожденных детей в первые месяцы жизни встречаются деформации головы. При этом медики говорят о «плагиоцефалии, обусловленной положением». «Причина этого кроется в уверенности, что положение грудного ребенка на спине сокращает опасность внезапной детской смерти. Поэтому уже несколько лет многих детей не кладут на живот. Понятно, что в положении на спине они не могут самостоятельно повернуть свою голову. И, если ребенок, например, очень долго и регулярно находится в таком положении, то это часто приводит к тому, что череп сплющивается, или возникает асимметрия головы, что связано с давлением веса при одностороннем положении лёжа. «Ведь маленький и молодой череп не может долго выдерживать такое давление», — объясняет профессор, доктор Роберт Рёдль, главный врач отделения детской ортопедии, реконструкции деформаций и хирургии стопы в университетской клинике Мюнстера (UKM).

Многие родители боятся больше социальных последствий, если ребенок вырастет с кривой головой. Серьезных заболеваний из-за асимметрии головы не возникает. Возможными последствиями для здоровья могут быть изменения напряжения мышцы, замедление психомоторного развития, а также нарушение умственного развития. Немецкие ортопеды из UKM утверждают, что нашли новые пути лечения плагиоцефалии, обусловленной положением. «С помощью 3-D сканнера можно точно измерить голову за 1,5 секунды. При этом нет никакого излучения, и не надо делать гипсовый слепок. «Используя трехмерное изображение и данные, после сравнительного измерения мы можем решить, необходима ли терапия и какая именно», — объясняет профессор Рёдль.

На основании 3-D изображения можно сделать медицинский шлем, который ребенок будет носить примерно 6 месяцев, и который будет управлять увеличением мягкого черепа таким образом, что деформация исправиться. При этом на череп никакое давление не оказывается, а в направлениях, в которых должен расти череп, имеется запас пространства. Возраст детей должен быть от 2 до 18 месяцев.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com