Что такое ХОЗЛ?

ХОЗЛ
ХОЗЛ
Хроническое обструктивное заболевание лёгких (ХОЗЛ) — это неизлечимое заболевание, которое развивается медленно и протекает мучительно. В Германии ХОЗЛ болеют примерно 6 млн.человек. Это заболевание – пятая по частоте причина смерти. Больные страдают от сильного кашля и насморка и постепенно теряют способность дышать. Хуже всего то, что ХОЗЛ часто диагностируется слишком поздно. При этом, чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее можно облегчить симптомы и улучшить качество жизни.

Курение повышает риск

ХОЗЛ вызывается, прежде всего, сигаретным дымом, поэтому в первую очередь опасности подвергаются активные и пассивные курильщики. «От 15 до 20 % курильщиков заболевают ХОЗЛ», — говорит доктор Герман Траут, частнопрактикующий пульманолог из Марбурга. Тяжесть заболевания сильно зависит от того, дым какого количества сигарет вдыхается ежедневно. «Другие факторы риска — это, например, вредные вещества, вдыхаемые на рабочем месте, а также химикалии и выхлопные газы (мелкая пыль).

Симптомы

Три основных симптома ХОЗЛ — это мокрота, кашель и одышка при нагрузке. Тому, кто наблюдает их у себя, следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы выяснить, имеет ли место ХОЗЛ. Ведь эта болезнь может привести к досрочной смерти в результате удушья.

По материалам Lifestyle.t-online.de