Частые запоры — повод обратиться к врачу

Частые запоры - повод обратиться к врачу
Частые запоры - повод обратиться к врачу
От атонии кишечника страдают свыше 16 млн. немцев. Прежде всего, на ощущение тяжести в желудке и метеоризм жалуются пожилые люди. Могут встречаться также боли в нижней части живота и головные боли. Несмотря на то, что при хронических запорах ухудшается качество жизни, эта тема является одной из запретных в нашем обществе.

При постоянных запорах необходимо поговорить с лечащим врачом, так как есть риск возникновения серьезных заболеваний. «Очень важно не воспринимать хронические запоры как нарушение настроения», — предостерегает Эргард Хаклер из Немецкой лиги пожилых людей. «Этот недуг должен восприниматься как серьезная медицинская проблема, которая требует целенаправленного лечения врачом. Успех лечения как легких, так и тяжелых кишечных заболеваний, по словам доктора Хаклера, в значительной степени зависит от раннего диагноза.

При легких жалобах каждый может помочь себе, обратив внимание на свой образ жизни. Так, пищеварение часто можно улучшить, включив в своё питание продукты с содержанием балластных веществ, такие как зерновые, овощи и салаты. Необходимо также регулярно гулять на свежем воздухе и пить достаточно жидкости.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com