Боли при менструациях могут указывать на эндометриоз

Менструальные боли
Менструальные боли
Многие женщины испытывают незадолго до и во время менструации боли в животе. «Еще сегодня дочери часто слышат от своих матерей, что эти боли просто входят в программу», — говорит Кристоф Кек, гинеколог из Центра эндокринологии в Гамбурге. Но причины болей в нижней части живота в любом случае следует выяснить, так как у 10 % женщин детородного возраста их может вызывать эндометриоз.

Эндометриоз — это часто болезненное разрастание отторгнутой во время менструации слизистой оболочки тела матки вне матки. Часто очаги эндометриоза в брюшине можно обнаружить на яичниках или на связках матки. «С момента появления симптомов могут пройти в среднем шесть долгих лет, пока будет поставлен подлинный диагноз», — говорит Кек.

Это время, которое может стать для заболевших женщин адом. «Причиной того, что диагноз долго не ставится, является то, что как больные женщины, так и лечащие врачи часто принимают боли как нормальное и само собой разумеющееся явление», — говорит немецкий гинеколог. Кроме того, эндометриоз можно безошибочно диагностировать только посредством лапароскопии, и многие врачи оберегают своих пациенток от такого вмешательства.

Поставить диагноз могут помочь ведение календаря цикла и регулярные консультации с лечащим врачом. «Врач должен подробно осведомиться о болях, — говорит доктор Кек. Например, он должен спросить о том, возникают ли боли при половом сношении, при мочеиспускании или при испражнении». Кроме того, женщины должны настаивать на том, чтобы причина болей была действительно выяснена. В случае имеющихся сомнений можно проконсультироваться еще с одним или двумя врачами.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com