Жжение языка не всегда безвредно

Жжение языка не всегда безвредно
Жжение языка не всегда безвредно

Каждому знакомо ощущение жжения языка после наслаждения ананасом или киви. Однако через несколько минут оно исчезает. Если такое ощущение встречается независимо от еды и даже переходит в боль, то за ним может скрываться заболевание.

Нарушение функции слюнных желез

Жжение и боль могут указывать, например, на врожденное нарушение функции слюнных желез. «У людей, с так называемым синдромом Сьергена, аутогенные защитные клетки атакуют железы слизистой оболочки, такие как слюнные железы, вследствие чего их производство постепенно прекращается», — объясняет Леиф Эрик Вальтер из профсоюза отоларингологов.

Страдают женщины в возрасте старше 40 лет

Постепенно могут возникнуть ощущение сухости рта, неприятные ощущения на языке и частые воспаления в полости рта. Синдромом Сьергена страдают, прежде всего, женщины, начиная с 40 лет. Нередко пациенты с этим аутоиммунным заболеванием жалуются также на ревматические боли.

Жжение на языке ощущается при диабете или недостатке витамина B

Однако жжение на языке, которое обозначается в медицине как глоссодиния, может иметь и иные причины, чем синдром Сьергена. Этот феномен часто встречается как сопутствующее явление при хронических заболеваниях, таких как диабет или рассеянный склероз. Он может быть также признаком недостатка, например, витамина B или побочным действием определенных медикаментов. При появлении соответствующих жалоб следует посетить
отоларинголога.

По материалам Nachrichten.t-online.de