Женщины легче переносят замену коленного сустава

Женщины легче переносят замену коленного сустава
Женщины легче переносят замену коленного сустава
Женщины, которым поставили искусственный коленный сустав, быстрее поправляются после оперативного вмешательства, чем мужчины. Исследователь Торальф Либ и и его коллеги проанализировали результаты трех мультицентральных исследований, которые проводятся в нескольких клиниках и в которых участвуют 141 мужчина и 353 женщины. Во время исследований физическая функция нового сустава оценивалась по шкале WOMAC (Международный стандартизованный опросник при остеоартрозе) через 3, 6 и 12 месяцев.

Оказалось, что женщины за первые полгода извлекли из оперативного вмешательства больше пользы, чем мужчины. По сравнению со значениями перед операцией прирост в сумме баллов по шкале WOMAC у женщин был значительно выше. Функция сустава у них через 3 месяца улучшилась в среднем на 28,1 баллов (у мужчин: 22,5; p = 0,014), а через 6 месяцев – примерно на 32,2 балла (у мужчин: 27,1; p = 0,034).

При этом необходимо учитывать, что женщины, которые принимали участие в исследованиях, были в среднем на 3 года старше мужчин (70,3 — 67,3 лет). Кроме того, они страдали от более сильных симптомов.

По материалам Lifeline.de