Врачи нашли средство против бактерии эшерихия коли

средство против бактерии эшерихия коли

Врачи из Ганновера и Грейфсвальда публикуют исследование о пациентах с нейрологическими осложнениями после иммунной адсорбции (диализ) антител IgG.

Заболевания, которые сопровождаются поносом и вызываются вирусными возбудителями, такими как норовирусы, в Германии встречаются ежедневно. Известны также и бактериальные возбудители инфекций, такие как сальмонеллы или кампилобактер, однако в 2011 году здесь появился абсолютно неизвестный и особенно опасный бактериальный житель кишечника — штамм бактерии EHEC O104:H4: Он вызывал очень тяжелые нейрологические осложнения гемолитико-уремического синдрома (HUS). Сейчас врачи из Ганновера и Грейфсвальда занимаются публикацией терапевтического исследования относительно иммунной адсорбции антител IgG у пациентов с нейрологическими нарушениями, такими как галлюцинации, судорожные припадки и дефекты речи. 7 сентября 2011 года приват-доцент, доктор Ян Кильштайн из Ганновера заявил: «Целенаправленное удаление антител IgG из крови пациентов с нейрологическими осложнениями бесспорно привело к значительному улучшению».

Норовирусы и ротавирусы, как и бактерия EHEC (энтерогеморрагическая кишечная палочка или EAHEC), вызывают острые симптомы: рвоту, головную боль, ощущение головокружения, тошноту и водянистую диарею. При этом, как бактерии EHEC, так и ротавирусы производят ядовитые вещества. Ротавирусы производят, например, энтеротоксины, а EHEC O104 — шигатоксины. Особенно сильный клеточный токсин EHEC под названием шигатоксин 2 (Stx) или веротоксин 2 (Vtx) вызвал необычайно много случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) в Германии. Многие пациенты в отделениях интенсивной терапии боролись с нейрологическими осложнениями, такими как расстройство сознания и эпилепсия. Врачи и ученые Медицинского института Ганновера и Грейфсвальдского университета разработали для выживания своих пациентов новый терапевтический подход к тяжелым осложнениям ГУС.

Симптоматичная терапия, антитела и плазмафарез

Простые заболевания, которые сопровождаются диареей без осложнений, лечат просто с помощью симптоматичной терапии, используя оральные регидратационные растворы. В данном случае напитки с цитратом, глюкозой, калием и натрием компенсируют потерю электролитов и жидкости. Однако против вызванных клеточными токсинами EHEC нейрологических осложнений симптоматичная терапия и некоторые другие методы терапии помогают мало. Нефролог д-р Кильштайн объясняет: «До терапии посредством иммунной адсорбции ни плазмафарез, ни прием антител не привели к значительному терапевтическому успеху». Эти неудачные терапевтические методы испытывались врачами, так как предполагалось, что тяжелое течение болезни ГУС вызывали так называемые аутоантитела. Аутоантитела — образованные от иммунокомпетентных клеток белковые структуры, такие как иммуноглобулин Г (IgG). Они, например, иногда препятствуют кровоснабжению важных регионов головного мозга и почек аккумуляцией факторов свертывания крови.

Терапия ГУС посредством иммунной адсорбции оказалась успешной

В отличие от плазмафареза терапия ГУС посредством иммунной адсорбции оказалась существенно эффективнее. Врачи лечили дюжину пациентов в возрасте от 38 до 63 лет с самыми тяжелыми нейрологическими проблемами, применяя специальный гемодиализ (диализ) под названием иммунная адсорбция. Иммунная адсорбция автоматически отфильтровывает аутоантитела, такие как иммуноглобулин G, из крови пациентов. Антитела IgG, вероятно, разрушительно действовали против аутогенной ткани пациентов или образовывали ядовитые и опасные соединения с клеточными токсинами EHEC. Профессор, доктор Андреас Грайнахер из Грейфсвальда объясняет: «Хотя точный механизм действия будет еще исследоваться при проведении в следующие месяцы других лабораторных анализов, сведения этого общего терапевтического исследования заставляют полностью по-новому взглянуть на возникновение болезни». Однако результаты терапии ГУС посредством иммунной адсорбции многообещающи. Все пациенты пережили тяжелые осложнения заболевания EHEC, у 10 пациентов после лечения больше не проявлялись нейрологические симптомы. Несмотря на отказ почек, ни одному пациенту больше не потребовался диализ.