Ученые вырастили эритроциты из стволовых клеток

Ученые вырастили эритроциты из стволовых клеток
Ученые вырастили эритроциты из стволовых клеток
Французским исследователям удалось вырастить в лаборатории эритроциты из стволовых клеток. Первые эксперименты прошли удачно.

С тех пор как все попытки заменить настоящие эритроциты синтетическими потерпели неудачу, ученые возлагают все надежды на исследование стволовых клеток. Недавно они выяснили, что эритроциы можно выращивать из ограниченного количества гематоэптических стволовых клеток.

Однако требования к конечному продукту очень высокие. Эритроциты должны не только уметь связывать кислород и снова его отдавать, но также менять форму для прохода через узкие капилляры. Кроме того, они не должны подвергать иммунную систему опасности разрушительного нападения из-за искусственных антигенов на их поверхности.

Исследователи из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, кажется, преодолели эти барьеры. Эритроциты, произведенные ими в пробирке, располагают биологическими свойствами настоящих эритроцитов.

Во время первого эксперимента здоровому человеку ввели раствор с 10 млрд. эритроцитов Клетки были помечены с помощью радиоактивного хрома, чтобы ученые могли следить за их поведением внутри организма. Через 26 дней после инфузии в крови все еще находилось от 41 до 63 % клеток, что соответствует хорошо известному периоду полураспада естественных эритроцитов — 28 дней. Поэтому ученые полагают, что клетки не отмирают прежде времени.

Ученые планируют продолжить свои научные исследования. Основной проблемой выращивания эритроцитов может стать высокое количество необходимых клеток. Кровь человека содержит около 24 — 30 блн. эритроцитов, а это в три тысячи раз больше, чем было использовано во время проведения эксперимента.

По материалам Aerzteblatt.de