Ученые ищут способ вернуть здоровье иммунной системе

Ученые ищут способ вернуть здоровье иммунной системе
Ученые ищут способ вернуть здоровье иммунной системе

Здоровая иммунная система очень важна для здоровья человека. Так как если защита не функционирует правильно, то это может вызвать, например, образование опухолей. Однако иммунная система не должна быть также и слишком активной, так как в таком случае возникают аутоиммунные заболевания, такие как ревматизм или рассеянный склероз.

Поэтому врачи ищут методы терапии, которые могут привести иммунную систему снова в равновесие. Для этого профессор Эдгар Зерфлинг и доктор Штефан Кляйн-Хесслинг из Патологического института университета Вюрцбурга исследуют молекулы NFAT, которые приводят лейкоциты в состояние боевой готовности для их участия в защитных реакциях.

Свой недавний проект исследователи посвятили молекуле NFATc1 / aA. Более ранние наблюдения показывают, что при чрезмерном производстве молекулы подавляются механизмы организма по отношению к собственным клеткам. Это приводит к тому, что могут быть атакованы также аутогенные клетки. Теперь исследователи надеются, что с помощью целенаправленного управления производством NFATc1/aA можно будет управлять также иммунологической толерантностью и вместе с тем возникновением аутоиммунных и раковых заболеваний.

При реализации проекта, который поддерживает Фонд Вильгельма Сандера, исследователи планируют искать сначала сигнальные пути, которые NFATc1 / aA включает и выключает в Т-клетках. В заключение вюрцбургские патологи хотят найти способ целенаправленно тормозить образование NFATc1 / в организме. Им это уже удалось сделать в чашке Петри во время эксперимента на культивированных клетках.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com