Свинец в дичи может навредить здоровью

Свинец в дичи может навредить здоровью
Свинец в дичи может навредить здоровью

Регулярное употребление убитой боеприпасами из свинца дичи может причинить вред здоровью потребителей. К этому выводу пришел Федеральный институт оценки рисков (BfR) на основании новых данных по этой теме. Поскольку в Германии и так относительно высокий процент поступления свинца из других продуктов питания, содержащее свинец мясо косуль, кабанов или оленей дополнительно перегружает им организм. Опасности подвержены те люди, которые едят дичь еженедельно, например, члены семей охотников.

Свинец — это ядовитый тяжелый металл, который накапливается в организме и отравляет его. Симптомами отравления свинцом могут быть паралич мышц, смятение, потеря памяти и анемия. До сих пор не имеется никаких действенных методов детоксикации. «Особому риску подвержены еще не рожденные дети и дети до 7 лет, у которых попадание в организм уже незначительного количества свинца может нанести вред здоровью», — объясняет президент BfR, профессор Андреас Хензель. Поэтому маленьким детям, беременным женщинам и женщинам, которые планируют забеременеть, не следует есть дичь, убитую боеприпасами из свинца. Хотя Немецкий союз охраны охоты (DJV) предостерегает от паники, однако одновременно принимает всерьез актуальную публикацию BfR и в начале октября вместе с институтом планирует начать опрос среди охотников относительно используемых ими охотничьих боеприпасов и поведения при употреблении дичи. В Германии будет изучена также фактическая нагрузка свинца на тех, кто употребляет много дичи.

Для большинства потребителей, которые едят дичь лишь от случая к случаю и в незначительном количестве, риск опасности для здоровья оценивается как несущественный. Наряду с внутренностями сельскохозяйственных животных, морепродуктами и пряностями дичь относится к продуктам питания с самым высоки содержанием свинца.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com