Старение кожи можно замедлить

Старение кожи можно замедлить
Старение кожи можно замедлить

Когда-нибудь это происходит у каждого. Кожа — самый большой человеческий орган — стареет, и на ней образуются морщины, которые не хотелось бы иметь никому. Когда этот процесс начинается, то он по-разному проходит у разных людей. Об этом рассказывает дерматолог Ута Шлоссбергер из Кёльна. «Многое зависит от генов, но роль играют также и внешние факторы, такие как уход, питание и образ жизни».

Лицо защищено от ветра и погоды меньше, чем все остальные части тела. Поэтому кожа там стареет быстрее. Чтобы оттянуть нежелательные следы созревания, представитель профсоюза Немецких дерматологов рекомендует, прежде всего, уход. «Крема с высоким процентом увлажняющих веществ и светозащитным фактором – это самое важное. Марка при этом не имеет значения». Также в креме должны присутствовать вещества, связывающие воду, такие как, например, гиалуроновая кислота. Начиная примерно с 45ти лет, необходимо более высокое содержание жиров: «С возрастом сальные железы производят все меньше жира, кожа теряет эластичность». Поэтому увлажняющая маска окажет на кожу более благотворное действие, чем царапающий ее пилинг.

Однако влага может и должна поступать не только снаружи, но и изнутри. Так как если организму не хватает воды, то он удерживает ее сначала из кожи, чтобы таким образом обеспечить снабжение жизненно важных органов. Поэтому пить следует достаточно, как минимум, 1,5 — 2 л жидкости в день. Паровые ванны — это тоже хорошая возможность обеспечить кожу влагой, мягко очистить ее и стимулировать кровоснабжение.

А вот от упражнений йоги или гимнастики для лица не стоит ожидать слишком многого. «В лучшем случае они стимулируют кровоснабжение, но Вы можете достичь этого также с помощью мягкого массажа или похлопывания по лицу», — советует Шлоссбергер.

По словам немецкого дерматолога, отрицательно влияют на лицо факторы окружающей среды, такие как курение, солнечный свет или стресс. Так, никотин, который содержится в сигарете, на 10 минут перекрывает в организме очень тонкие сосуды кожи. «Кожа тогда не получает достаточного снабжения, причем, крем и питье сильно уже не помогут». То, что интенсивные солнечные ванные могут ускорить старение кожи и даже иметь канцерогенное действие, тоже больше уже не тайна. Но часто недооценивается фактор сна. «Обновление клеток и регенерация происходят преимущественно во сне, — говорит эксперт. — Поэтому по коже человека быстро можно понять, отдохнул он или нет».

Также важную роль для кожи играет питание. В желтых и оранжевых фруктах и овощах содержится много бета-каротина, который организм может превращать в витамин A и этим способствовать регенерации кожи. Присутствующий в цитрусовых плодах витамин C важен для образования коллагена, который делает кожу эластичной и упругой.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com