Расширенные вены: флебэктотомия лучше лазера

Расширенные вены: флебэктотомия лучше лазера
Расширенные вены: флебэктотомия лучше лазера
Удаление варикозно расширенных вен с помощью флебэктотомии эффективнее, чем лазерная терапия. Это выяснили исследователи из Института дерматологии университетской клиники Саара.

Они наблюдали за 346 пациентами, 185 из которых подверглись лазерной терапии, а 161 – классической флебэктотомии. Ученые обследовали пациентов перед и непосредственно после вмешательства, а также через два года. Оказалось, что в результате применения обоих методов варикозно расширенные вены были удалены почти с одинаковой эффективностью. Но качество жизни пациентов из второй группы было частично лучше, так как раны у них воспалялись реже, и они редко испытывали боли. Преимущество лазерной терапии состояло в том, что пациенты быстрее поправлялись, и их конечности внешне лучше выглядели. О том, насколько долгосрочным являлось действие этих двух методов, рассказали результаты ультразвукового обследования. В группе пациентов, подвергшихся лазерной терапии, новые ветви варикозно расширенных вен появились у 17,8 %, в то время как во второй группе таких было только 1,3 %.

При так называемой внутривенной лазерной терапии (EVLT) катетер продвигается через разрез в подколенной впадине в варикозно расширенную вену, так что кровь больше не вытекает. Затем стенки сосуда нагреваются лазером, в результате чего вена отмирает. Часто при этом остаются открытыми маленькие боковые ветви, которые тоже могут стать варикозно расширенными. При флебэктотомии больная вена вместе с боковыми ветвями парализуется, и затем ее с помощью зонда вытаскивают через маленький разрез с внутренней стороны ноги.

По материалам Dx.doi.org