Пищевой аллергией страдают 2-4% взрослых

Пищевой аллергией страдают 2-4% взрослых
Пищевой аллергией страдают 2-4% взрослых
Аллергия на пищевые продукты считается особой формой непереносимости пищевых продуктов. Многие отождествляют эти заболевания. Так, примерно 18 — 20 % всех взрослых думают, что имеют аллергию, но более точные исследования показывают, что на самом деле аллергией страдают всего лишь 2 — 4 % взрослых во всем мире.

Однако эксперты опасаются роста числа заболевших. Причинами тому могут быть увеличение потребления экзотических плодов и изменившиеся способы приготовления продуктов. Вследствие этого спектр пищевых аллергенов постоянно расширяется. К самым сильным аллергенам относятся куриные яйца, коровье молоко, орехи, земляные орехи, соя, ракообразные и рыба. На то, что это именно пищевая аллергия, а не непереносимость продуктов, указывает наличие перекрестной аллергии. Так, например, у некоторых пациентов с аллергией на пыльцу, проявляется также аллергическая реакция на яблоки и лесные орехи.

Симптомы при аллергии могут быть самые разные. Это, например, опухание языка, зуд неба, раздражение пищеварительного тракта и даже анафилактический шок. Из-за столь разнообразных симптомов важна правильная диагностика. В распоряжении врачей имеется несколько тестов. Очень надежным считается провокационный оральный тест. Соответствующая консультация врача поможет пациенту питаться правильно, не употребляя продукты, содержащие аллергены.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com