Отвращение активизирует вирус герпеса

Отвращение активизирует вирус герпеса
Отвращение активизирует вирус герпеса

Герпес переносится вирусом. Однако к вспышке заболевания может привести чувство отвращения. Это показало исследование в университете Трира. Вывод: у 40 % пациентов, которые носят в себе вирус, появление новых везикул (пузырьков) герпеса удалось спровоцировать, вызвав чувство отвращения.

В исследовании принимал участие 91 человек. У всех участников часто появлялись везикулы герпеса. Их разделили на две группы. Одной группе показали грязную посуду, которую участники нашли отвратительной. Другая группа смотрела на нейтральные предметы. Вывод был очевиден: у 40 % людей из первой группы образовались везикулы герпеса.

Кроме того, у них в крови была обнаружена повышенная концентрация медиатора TNF- alpha, что указывает на повышенную вирусную активность. В группе, которой не показывали никаких отвратительных предметов, новых везикул не наблюдалось. «Вероятно, к активизации вируса привело ослабление иммунной защиты», — говорит биопсихолог, доктор Анжелика Буске-Киршбаум из журнала «Apothekenumschau».

По материалам Lifestyle.t-online.de