Осень — время начинать лечение аллергии

Осень - время начинать лечение аллергии
Осень - время начинать лечение аллергии
Ранняя осень — это самое важное время для пациентов с сенной лихорадкой, так как в это время можно начать так называемую гипосенсибилизацию (специфическая иммунотерапия, СИТ). На это обращают внимание немецкие врачи — пульмонологи из Немецкого фонда легких (DLS) в Ганновере. «Сейчас для аллергиков начинается состояние покоя, и необходимо использовать его для лечения, так как теперь в воздухе содержится очень мало пыльцы. Уже начиная с декабря или января, следует считаться с тем, что снова начнет летать пыльца рано расцветающих растений (ольха и лещина), — объясняет профессор Гаральд Морр, председатель правления DLS. — До сих пор из всех терапевтических методов лучше всего изученным и обещающим наибольший успех является классическая СИТ. При этом соответствующий экстракт аллергена сначала неоднократно вводят подкожно в плечо, постоянно увеличивая дозу вплоть до максимально допустимой. Затем в три этапа через большие промежутки времени вводится уже максимальная доза. Чтобы времени для проведения первой процедурной фазы было достаточно, лучше всего начать лечение уже сейчас. Так до начала полета пыльцы можно будет дополнительно ввести сразу несколько максимально допустимых доз экстракта аллергена и повысить шансы на ослабление симптомов уже в течение первого сезона появления пыльцы».

СИТ рекомендуется, прежде всего, тем пациентом, которым недостаточно хорошо помогают медикаменты, например, антигистаминные препараты и кортикоидные спреи для носа. «При этом терапевтический успех СИТ достаточно хороший. В большинстве случаев жалобы удается значительно уменьшить на многие годы, — сообщает Морр. — Кроме того, дополнительно снижается риск заболевания бронхиальной астмой или другой аллергией (имеются в виду дополнительные аллергены)».

Альтернативно при сенной лихорадке можно проводить так называемую сублингвальную терапию, при которой пациент капает раствор аллергена себе под язык самостоятельно через день или ежедневно. Такое лечение подойдет, прежде всего, пациентам, которые боятся шприцов или в силу своей профессиональной деятельности не имеют достаточно времени, чтобы часто ходить к врачу, — говорит Морр. – Подойдет оно также и людям старше 60 лет с аллергией на пыльцу или домашних клещей, которые здоровы и активны. Не подходит сублингвальная иммунотерапия при тяжелой астме и других хронических заболеваниях, которые касаются дыхательных путей, сердечно – сосудистой или иммунной систем. Не разрешено применять гипосенсибилизацию во время беременности и в отношении пациентов, которые получают бета-блокаторы или имеют опухолевые заболевания».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com