К образованию миом приводит генная мутация

К образованию миом приводит генная мутация
К образованию миом приводит генная мутация
При анализе более 2/3 всех доброкачественных опухолей матки обнаруживается одна и та же генная мутация. Это выяснили финские исследователи при изучении наследственного имущества так называемых миом.

Такие доброкачественные разрастания мышцы происходят примерно у 60 % всех женщин до 45-ого года жизни и являются одной из основных причин удаления матки. Об обнаруженной генной мутации группа исследователей во главе с Лаури Алтонен из университета Хельсинки рассказывает в специальном журнале «Science». «Это — большой шаг по направлению к пониманию процесса возникновения миом, но о разработке целенаправленной терапии пока еще рано говорить», — объясняет Алтонен. Финские ученые исследовали 18 так называемых лейомиом у 17ти женщин. В 10ти опухолях они заметили изменения в гене MED12. Он играет роль при считывании генов и принадлежит к так называемому медиаторному комплексу.

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи изучили еще 207 новообразований. В целом у них в распоряжении имелся клеточный материал 80ти женщин. В 70 % опухолей была обнаружена мутация MED12. Хотя в связи с лейомиомами известны также и другие изменения наследственного имущества, однако они встречаются не так часто.

Согласно указаниям ученых, миомы образуются до 45-ого года жизни у 60 % всех женщин. Примерно у половины пациенток опухоли вызывают жалобы на боли и недомогание или кровотечения. Они могут стать также причиной бесплодия. У одной пациентки можно обнаружить как одну, так и сразу несколько миом.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com