Грудные дети и капли для носа

Грудные дети и капли для носа
Грудные дети и капли для носа
Если у грудного ребенка насморк, то он очень беспокойно спит. «Грудным детям тяжело переходить от дыхания носом к дыханию ртом», — объясняет Вольфрам Хартманн, президент профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ). Быструю помощь оказывают противоотечные капли в нос, которые можно купить в каждой аптеке. Однако Хартманн предостерегает: «Эти препараты следует применять только после консультации с соответствующим детским врачом».

Хартманн рекомендует родителям сначала мягко очистить нос грудного ребенка. «Чтобы удалить слизь, возьмите увлажненную вату или бумажный носовой платок,», — советует он. Для промывания носа эксперт советует очень мягкие препараты из физиологических растворов поваренной соли или растворов морской соли, которые вводятся в нос с помощью пипетки или распылителя.

«Не используйте, пожалуйста, крема для носа, так как (они) мешают нормальному движению ресничек на слизистой оболочке носа»,- говорит немецкий медик. По гигиеничным причинам не рекомендуется применять также и аспираторы для носа. При сильном насморке детский медик прописывает противоотечные капли. «Однако из-за возможных побочных действий их не следует капать дольше пяти дней подряд».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com