Гипертония способствует развитию рака

Высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление
Слишком высокое кровяное давление, видимо, может способствовать возникновению рака. Это выяснили исследователи из Великобритании и Швеции, проанализировав данные почти 600 000 мужчин и женщин за период с 1972 по 2005 г.г.

Как объяснили ученые во время презентации исследования на Европейском мультидисциплинарном онкологическом конгрессе в Стокгольме, риск заболеть раком у мужчин с гипертонией повышается на 10-20% по сравнению с теми, у кого нормальное кровяное давление. У женщин опасность развития рака увеличивается ненамного, и ей подвержены поджелудочная железа, печень, матка и кожа.

Еще несколько месяцев ученые из Института фармакологии и токсикологии в Вюрцбурге установили, что повышенное кровяное давление может повреждать идиоплазму (ДНК) и тем самым создавать условия для развития опухоли. Таким образом, повышенное кровяное давление является еще одним из большого количества других факторов, таких как ультрафиолетовые лучи, химикалии, курение или ядовитые продукты обмена веществ, которые способствуют возникновению рака.