ЕС ужесточает меры по борьбе с поддельными лекарствами

ЕС ужесточает меры по борьбе с поддельными лекарствами
ЕС ужесточает меры по борьбе с поддельными лекарствами
Чтобы не позволять поддельным медикаментам появляться в легальной торговле, европейские производители лекарств, оптовые продавцы фармацевтической продукции и аптекари решили объединиться. Новая инициатива «Securpharm» планирует, по ее собственным указаниям, разрабатывать, начиная с четверга, систему безопасности, используя которую в будущем станет возможно проверять подлинность лекарств в аптеках. Основные положения системы уже продуманы, а на 2013 год запланировано предварительное испытание.

Во время предварительного испытания несколько производителей нанесут на упаковки выбранных ими и отпускаемых только по рецепту лекарств так называемый код DataMatrix, который используется также на дорожных билетах. При этом каждая отдельная упаковка получит индивидуальный серийный номер и таким образом станет уникальной. Тогда участвующие в тесте аптеки смогут проверить перед продажей каждый медикамент на его подлинность. Получат такую возможность и предприятия оптовой торговли.

Новая директива ЕС призвана улучшить защиту потребителей от неэффективных и опасных лекарств. Предусмотрено, например, наличие штрих-кодов на всех упаковках, которые сообщают аптекарям, откуда медикамент и идет ли речь об оригинальном препарате. Такая защита на упаковках, как голограмма, должна препятствовать тому, чтобы их открывали и манипулировали содержимым. Поводом для разработки данного закона ЕС явилось значительное увеличение количества поддельных медикаментов в течение последних лет.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com