Чтение под одеялом не вредит глазам

Чтение под одеялом не вредит глазам
Чтение под одеялом не вредит глазам
Родители постоянно напоминают вечером своим детям, чтобы они выключали свет и ложились спать. Однако если ребенку попадается увлекательная книга, то он, чтобы не злить родителей, может выключить потолочный свет и продолжить читать ее тайком под одеялом при свете карманного фонаря или мобильного телефона.

«Многие родители опасаются, что это повредит глазам ребенка», — говорит Георг Экерт из союза окулистов в Дюссельдорфе. Но эксперт их успокаивает. По его словам, утверждение, что плохой свет портит глаза, является не более чем выдумкой. «Медициной это не доказано», — объясняет Экерт.

Тому, кто читает или работает на компьютере, необходимо хорошее освещение. Эта рекомендация общеизвестна и вполне благоразумна. «Просто в полумраке читать утомительнее», — объясняет глазной врач. Все не такое четкое, буквы расплываются перед глазами. При этом следствием ночного чтения могут быть головные боли или усталость, но не нарушение здоровья глаз.

«При ярком свете зрачок сужается, и небольшие нарушения зрения меньше бросаются в глаза», — рассказывает окулист. Поэтому особенно пожилые люди при чтении автоматически обращают внимание на то, чтобы свет был ярким. Экерт сравнивает глаз с фотоаппаратом: «При падении света сверху диафрагма прикрывается, что улучшает глубину резкости изображения». В свою очередь, широкая диафрагма при темном освещении автоматически делает изображение скорее нечетким. То же самое происходит при чтении в темноте, — объясняет Экерт – Через расширенные зрачки нарушение зрения можно заметить быстрее, независимо от того, читаю я или нет».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com