Боль в области лица: важен правильный диагноз

Диагностика в Германии
Боль в области лица: важен правильный диагноз

Так называемая продолжительная идиопатическая боль в области лица — это боль, которую нельзя приписать конкретному повреждению нервов или другим заболеваниям. Типичные жалобы — это нерегулярные, а затем ежедневно возникающие глубокие боли в области глаз, носа, щек, висков или челюсти. «Хорошие возможности лечения дает комбинация из определенных антидепрессантов и тренировки по преодолению стресса и боли. Цель терапии — облегчить существующие боли и научить лучше с ними обходиться», — сообщает доктор Штефани Фёрдерройтер из Немецкого общества неврологии (DGN) в Берлине. «Достойные рекомендации немедикаментозные мероприятия, которые могут проводиться также с профилактической целью, — это, например, автогенная тренировка и прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону. В Германии этим методам можно научиться в рамках психотерапевтической болеутоляющей терапии. «Многие больные имеют за плечами длинную историю страданий и множество безрезультатных лечений, которые иногда приводят к сильной фрустрации. Для них часто помощью является уже то, что диагноз, наконец, поставлен. Важно, чтобы о таких пациентах непрерывно заботился врач, хорошо знакомый с данным диагнозом. Подробное разъяснение картины заболевания помогает пациентам уметь лучше обходиться с их жалобами и препятствует тому, чтобы пациенты и дальше в отчаянии бегали от врача к врачу и подвергались не показанному им лечению, такому как, например, ненужное удаление зубов», — подчеркивает доктор Фёрдерройтер.

Продолжительная идиопатическая боль в области лица начинается без видимых причин. Частые сопутствующие явления — это психические и психосоматические нарушения, которые рассматриваются также как возможные разрешающие факторы. Также у большинства пациентов параллельно встречаются хронические боли в спине или позвоночнике и боли в затылке. Диагноз ставится методом исключением других заболеваний, таких как, например, проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, зубами или воспаления в области придаточных полостей носа. «Часто причиной жалоб называют невралгию тройничного нерва. Однако она сопровождается совсем другими, очень характерными и в большинстве случаев только секунды или доли секунд длящимися болевыми атаками, которые вызываются говорением, жеванием или глотанием. Для терапии очень важно исключить наличие невралгии тройничного нерва или другие невралгии, которые могут встречаться при опоясывающем лишае», — дополняет эксперт из нейрологической клиники при университетской клинике Мюнхена. По его словам, ни компьютерная, ни магнитно-резонансная томография не показывают никаких отклонений, которые объясняют боль. При этом правильная диагностика может предотвратить излишние вмешательства, такие как оперативные вмешательства, которые при определенных обстоятельствах влекут за собой ухудшение состояния.

Продолжительная идиопатическая боль в области лица возникает у 90 % женщин в возрасте 30 — 60 лет. Как правило, она принимает настойчивый характер. Однако примерно у 50 % больных благодаря лечению или также стихийно время от времени возникают безболезненные фазы, которые могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

По материалам Neurologen-im-netz.de