Белые плоды защищают от инсульта и инфаркта

Белые плоды защищают от инсульта и инфаркта
Белые плоды защищают от инсульта и инфаркта

Есть фрукты и овощи, как известно, полезно. Однако роль играет и цвет плодов, так как по нему можно узнать о присутствии полезных ингредиентов, таких как, например, каротиноиды и флавоноиды. Нидерландские исследователи утверждают, что обнаружили эффективное вещество против апоплексических ударов — кверцетин, желтоватый растительный пигмент. Он присутствует в светлых плодах, таких как яблоки, груши, бананы, цуккини или цветная капуста.

Ученые из Вагенингского университета опросили 20 069 человек в возрасте от 20 до 65 лет относительно их привычек в питании и затем на протяжении более 10-ти лет наблюдали за состоянием их здоровья. Ни у кого из участников в начале исследования не было обнаружено никаких проблем с сердечнососудистой системой. Овощи и фрукты, которые они употребляли, ученые разделили на группы по цвету: зеленые, оранжевые, желтые, красные и фиолетовые. Так, например, салаты и многие виды капусты относятся к зеленым сортам, цитрусовые плоды — к желтым, а ягоды и красные овощи — к красно-фиолетовым. Группа белых плодов состояла преимущественно из яблок и груш. В период исследования 233 человека перенесли апоплексический удар. При анализе привычек в питании, согласно сообщению исследователей в специальном журнале «Stroke», выяснилось, что для участников, которые почти ежедневно ели белые фрукты и овощи, риск апоплексического удара снижался на 9% по сравнению с теми, кто употреблял мало таких плодов. Тот, кто ел много белых плодов, даже снижал для себя на 55 % риск возникновения инфаркта мозга.

По словам исследователей, плоды других цветов не обладают подобным защитным действием. Однако употреблять их тоже необходимо, так как содержащиеся в них элементы могут защитить от других заболеваний.

По материалам Dx.doi.org